Глава Минздрава просит не покупать для ведомства Sukhoi Superjet 100

Лучше французский бизнес-джет.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова просит правительство страны закупить для Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) французский самолет Falcon 7X.

В своем письме в кабмин глава ведомства утверждает, что зарубежный бизнес-джет предпочтительнее отечественного Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), пишет РБК. По словам Вероники Скворцовой, французский самолет дешевле. В случае поставки к четвертому кварталу 2020 года он, вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием, обойдется государству в 4,166 миллиарда рублей, а SSJ-100 на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет – в 5,425 миллиарда, передает "Уралинформбюро".

Но и по другим показателям французский самолет оказывается предпочтительнее.

"Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик, – говорится в письме главы Минздрава. – Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки РФ".

Также французский самолет имеет малый разбег перед взлетом, что позволяет использовать его на ультракоротких взлетных полосах.

В настоящее время у ФМБА нет своего самолета. Для закупки планируется только одно судно.

Стоит напомнить, что воздушное судно SSJ-100 было разработано компанией "Гражданские самолеты Сухого". После трагедии в Шереметьево, в результате которой погиб 41 человек, в обществе регулярно звучат призывы отказаться от эксплуатации этой модели и отправить ее на доработку.

Dassault Falcon 7X находится в эксплуатации с 2007 года. Два самолета использует российский специальный летный отряд "Россия". На них перевозят высших должностных лиц государства.

Актуальное