Москвичам пришлось заплатить за "Екатеринбург - город бесов"
Хотя они не должны были.
ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), являющееся крупнейшей в стране системой проводного радиовещания, не готово к приватизации. К такому выводу после проверки деятельности предприятия за 2018-й и прошедший период 2019 года пришла Счетная палата РФ, передает "Уралинформбюро".
В ходе проверки выяснилась интересная деталь – за услуги, которые должны оказываться бесплатно, предприятие взимало деньги. Речь идет о трансляции радиоканалов "Радио России", "Маяк" и "Вести FM" - эти станции указаны в президентском указе "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах", подписанном 24 июня 2009 года.
Как пояснили в пресс-службе Счетной палаты, ФГУП РСВО является монополистом проводного вещания в городах федерального значения – например, в Москве его услугами пользуется каждый третий житель. При этом государство не регулирует тарифы на данную услугу, поэтому предприятие само их утверждает, причем с произвольной периодичностью, отмечают аудиторы.
"Тариф за радиоточку для населения Москвы за последние 6 лет пересматривался 9 раз и вырос в два раза: с 56 до 112 рублей в месяц", - подчеркнула заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.
Следует отметить, что именно в эфире одной из неожиданно платных проводных радиостанций прозвучало мнение, что Екатеринбург – город бесов. Об этом в свой программе на "Вести FM" сказал журналист Владимир Соловьев, рассуждавший о протестах в сквере у Театра драмы. Спустя некоторое время соответствующая табличка появилась на въезде в столицу Урала.