Импортозамещение доберется до смартфонов

Прощай, Apple?

В Минкомсвязи не оставляют попыток наладить импортозамещение в наиболее технически сложных областях. Теперь иностранных производителей мобильных устройств намерены обязать поставлять на российский рынок смартфоны с установленными российскими приложениями, сообщает газета "Ведомости".

Ведомство готовит поправки в законодательство. Отмечается, что в законопроекте не указано точное число приложений, которые должны быть установлены на устройствах.

На данный момент список приложений - на стадии подготовки, но уже известно, что в него должны войти приложения с картами, мессенджеры, поисковые системы и прочее, передает "Уралинформбюро". Формированием окончательного списка будет заниматься правительство.

Стоит добавить, что отказ от зарубежного ПО в мобильных устройствах закроет путь на рынок продукции компании Apple. В гаджетах этого бренда - собственное программное обеспечение, которое невозможно заменить другим, такова политика компании, и вряд ли ее возможно будет изменить ради российского рынка.

Ранее сообщалось, что с аналогичной инициативой по отечественному программному обеспечению в смартфонах выступала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Под новые правила должны были попасть смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до десяти килограммов.

Кроме того, до 2021 года российским госкомпаниям вице-премьером Антоном Силуановым была дана директива запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение. Так что, госслужащим, вероятно, придется освоить Linux, потому что все аналоги операционных систем создаются на его основе.

Актуальное