Разгребать токсичный российский мусор придется "Росатому"
Законопроект поддержали в Госдуме.
В Госдуме в первом чтении принят законопроект, который предполагает создание единой системы обращения с отходами I и II классов опасности. Документ размещен на сайте нижней палаты парламента, передает "Уралинформбюро".
Вопрос с токсичным мусором стоит максимально остро, ежегодно в стране накапливается почти 400 тысяч тонн опасных отходов (градусники, батарейки, энергосберегающие лампы и так далее). При этом специальных предприятий по их утилизации в России не существует.
Предложенный правительством законопроект предусматривает назначение федерального оператора по обращению с отходами первого и второго классов опасности. Этой компании нужно будет выработать систему работы с токсичным мусором и контролировать ее бесперебойную работу в регионах.
Уже известно, что этим оператором станет госкорпорация "Росатом". У нее накоплен опыт по работе с радиоактивными отходами и есть необходимая техническая база. На услуги федерального оператора будет установлен отдельный тариф - "путем государственного тарифного регулирования".
Согласно законопроекту, собирать, обезвреживать и утилизировать разбитые градусники и батарейки смогут также юрлица и индивидуальные предприниматели, то есть федеральный оператор не будет в этой области монополистом.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку