Кто-то нагнетает обстановку вокруг строительства мусорного завода в Красноуфимске
Считает свердловский омбудсмен.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в ходе рабочей встречи с губернатором Евгением Куйвашевым рассказала о непростой ситуации в регионе, связанной с переходом на новую систему обращения с отходами. Омбудсмен без обиняков заявила, что обстановка вокруг строительства мусоросортировочного комплекса под Красноуфимском остается очень сложной.
"Завтра у меня будет встреча с самыми авторитетными экологами Свердловской области, которые работают над этой тематикой. И я думаю, мы снимем напряжение, которое кто-то все-таки там добавляет", — сказала Татьяна Мерзлякова.
Она не уточнила, кто именно, по ее мнению, подогревает мусорный протест. При этом Мерзлякова признала, что при переходе на новую систему обращения с мусором без "острых моментов" не обойтись.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", жители Красноуфимска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором выразили обеспокоенность планами на строительство мусороперерабатывающего комплекса. Встревоженные горожане сообщают, что комплекс будет включать в себя цех производства RDF — топлива, получаемого из отходов и мусора.
Красноуфимцы не желают такого соседства, уточняя, что рядом находится детский оздоровительный лагерь, а вода из подземных источников в окрестностях используется для бытовых нужд. Кроме того, люди жаловались на неподъемные тарифы за сбор и вывоз мусора — в Красноуфимске тариф составил 134 рубля с человека.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку
- Три компании оштрафованы из-за мусорного коллапса в Свердловской области