Уральские химики корпят над беспохмельным пивом
С антиканцерогенами.
Химики Уральского федерального университета создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами. По мнению ученых, продукты из отходов пивоваренного производства особенно полезны для жителей мегаполисов.
Отсутствие головной боли утром и дополнительный бонус в виде полезных витаминов и минералов возможны, по словам ученых, благодаря веществам, обладающим антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, передает "Уралинформбюро".
"Мы подбираем режимы и условия, в частности, температурные, изменяя таким образом свойства дрожжей, а также применяем вкусовые добавки, — рассказывает профессор УрФУ Елена Ковалева. — В партнерстве с коллегами из петербургского университета ИТМО мы рассматриваем возможность использования при варке пива экстрактов корней кудзу и водорослей хлорелла, снижающих токсичное воздействие алкоголя. Другими словами, в результате нашей работы и пиво становится функциональным продуктом".
Позволит ли такое пиво захмелеть, ученые не уточнили.
На основе ферментированной пивной дробины — отходного продукта пивоваренного производства — в лаборатории разрабатывают также печенье и батончики-мюсли.
"Необработанная пивная дробина слишком жестка для употребления, но после ферментации она пригодна в качестве добавки к овсяной муке для получения продукта питания, например, овсяного печенья. При этом полезные вещества, содержащиеся в такой муке, усваиваются полностью, что выгодно отличает функциональный продукт от БАД", — подчеркивает Елена Ковалева.
Это важный эффект для жителей больших городов, которые остро нуждаются в полезных пищевых добавках, поскольку на них сказывается истощение почв сельскохозяйственного значения, техногенное влияние и плачевная экологическая обстановка.
Еще в сюжете: Под градусом
- "Штрафы смехотворны". Наказание за покупку алкоголя детям могут ужесточить в 10 раз
- В Курганской области сократили время продажи алкоголя
- Свердловские власти высказались о введении сухого закона в регионе
- Запрещая торговлю алкоголем, власти Екатеринбурга будут советоваться с бизнесом
- В Екатеринбурге определят зоны с полным запретом алкоголя