Медики не выполнили майский указ президента РФ

Выяснила Счетная палата.

Федеральное медико-биологическое агентство России, федеральный Минздрав и Роспотребнадзор не смогли полностью освоить выделенные из госбюджета в 2018 году средства. В Минздраве данный показатель составит 68,9%, в Роспотребнадзоре – 39,9%, в ФМБА – 32,4%, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Счетной палаты.

"Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией федеральной адресной инвестиционной программы. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов", – отметил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

В частности не введено в эксплуатацию 4 из 12 объектов капитального строительства.

Минздрав не обеспечил достижение целевых значений по трем из пяти показателей госпрограммы "Развитие здравоохранения", таким как ожидаемая продолжительность жизни, смертность от новообразований и удовлетворенность населения качеством медпомощи. В некоторых регионах не достигнуты показатели по охвату населения медосмотрами для выявления туберкулеза и освидетельствования ВИЧ-инфекции.

В 50 из 85 субъектов РФ средняя зарплаты среднего и младшего медперсонала так и не была повышена.

Росздравнадзор и Роспотребнадзор имеют недостатки при использовании субсидий. В частности, Росздравнадзор перечислил субсидию в размере 233,6 миллиона рублей до того, как подведомственное учреждение представило предварительный отчет о выполнении госзадания.

Для всех медицинских ведомств характерны нарушения в сфере закупок: несоблюдение требований к содержанию документации и размеру закупок у субъектов малого предпринимательства, нарушения сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте.

Стоит отметить, что в мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал новый майский указ. Он предполагает, что к 2024 году будет обеспечен устойчивый естественный прирост населения, а продолжительность жизни вырастет до 78 лет. Заработная плата медработников должна вырасти на 200% от средней по региону.

Актуальное