Глава ВЦИОМ озвучил причину падения рейтинга Путина

"Россияне не верят в завтрашний день".

Причиной падения рейтинга президента РФ Владимира Путина является отсутствие у россиян веры в светлое будущее. Такую версию озвучил руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в ходе передачи Hard Day's Night на телеканале "Дождь".

"Я думаю, что главная причина – это непонимание, когда нам станет жить лучше. А что значит жить лучше? Это значит: когда начнут расти наши доходы? По данным статистиков, – им, правда, сегодня немногие верят – последние пять лет наши доходы не растут", – так Федоров ответил на вопрос, связано ли продолжающееся падение рейтинга президента с пенсионной реформой.

По словам главы ВЦИОМ, главная проблема – это отсутствие у россиян веры в то, что жизнь изменится к лучшему. "Если бы такая вера была, то многие проблемы, которыми полна наша жизнь, как и жизнь любых людей в любой стране, воспринимались легче", – заявил Валерий Федоров.

По его мнению, пенсионная реформа носила "символический характер" и "перечеркнула" ожидания россиян, что в скором будущем их заработки вырастут, а качество медицины и образования станет лучше. Это добавило пессимизма жителям страны, передает "Уралинформбюро".

"Мы назвали это "эффектом черных очков", которые наши соотечественники надели тогда и с тех пор не снимают", – подытожил Федоров.

Ранее ВЦИОМ обнародовал данные опроса о доверии россиян политикам. Рейтинг Владимир Путина упал до 31,7%, что стало минимумом с января 2006 года. В мае 2018-го в ходе аналогичного опроса президента поддержали 47,4% респондентов. Доверие россиян к Путину падает с середины 2018 года, когда стало известно о грядущем повышении пенсионного возраста.

Актуальное