Штрафы за нарушение ПДД предложили привязать к стоимости автомобиля

И доходу водителя.

Величину штрафа за нарушение ПДД предложили привязать к зарплате водителя или стоимости авто. Автором инициативы выступил замглавы Центра организации движения (ЦОДД) Москвы Александр Евсин, пишет РИА Новости.

В экспертном сообществе идею поддержали, отметив при этом, что наказывать повышенными штрафами следует за "тяжкие" нарушения, передает "Уралинформбюро". В целом же данная мера не должна коснуться простых людей, убежден председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

"Я полностью поддерживаю инициативу о привязке штрафа за нарушение правил дорожного движения либо к стоимости автомобиля, либо к доходу нарушителя. Кого-то штраф в 2 000-3 000 рублей остановит от нарушения ПДД, а для кого-то это вообще не деньги. И у таких людей подчас чуть ли не сотня штрафов, и их это мало беспокоит", - заявил Цветков.

Он указал на особую категорию обеспеченных людей, "ездящих на дорогих авто, но скрывающих свои реальные доходы, официально, зачастую, они просто безработные". Этим людям и предлагается начислять штраф, исходя из стоимости авто. Для простых граждан сумма штрафа останется на прежнем уровне, отметил эксперт.

"А вот богатым нарушителям, для которых штрафы – это пустяки, придется раскошелиться на сумму, существенную для их карманов. И две-три таких выплаты заставят задуматься, что ездить нужно все же по правилам. Это можно только приветствовать. Но, возможно, стоит ограничиться этим нововведением только за серьезные нарушения ПДД: проезд на красный свет, нарушение скорости свыше 60 километров в час, опасное вождение и так далее", - добавил Цветков.