В России небольшие магазины могут закрыться из-за налоговых поправок
В бизнес-сообществе бьют тревогу.
"Опора России" и Ассоциация малоформатной торговли раскритиковали проект поправок в Налоговый кодекс, подготовленный Минфином. Инициатива предусматривает отмену патентов и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), что, по мнению предпринимателей, может повлечь за собой закрытие большей части несетевых магазинов. Представители организаций уже направили обращения к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову, пишет РБК.
Законопроект Минфина предлагает лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы - единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. То есть если бизнесмен начнет продавать такие товары, он утратит право применять спецрежим. Между тем оба режима позволяют серьезно сократить налоговую нагрузку, передает "Уралинформбюро".
В бизнес-сообществе полагают, что при реализации законопроекта большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. В итоге на рынке усилится положение федеральных и международных ритейлеров.
Президент "Опоры России" Александр Калинин отмечает, что введение подобного запрета "существенно ухудшит положение налогоплательщиков", которые занимаются розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления. Все больше товаров в России подвергается маркировке. Под нее подпали или в скором времени подпадут обувь, отдельные виды одежды, лекарства, ювелирные изделия, постельное белье, духи и так далее.