Мусорная отрасль в России не представляет интереса для инвесторов
В настоящем формате.
Привлекательность мусорной отрасли в России для инвесторов находится на крайне низком уровне. Такое заявление сделал гендиректор публично-правовой компании "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев, передает "Уралинформбюро".
"Это объясняется необходимостью существенных объемов проектного финансирования и отсутствием залоговой базы либо внятного источника возмещения инвестиционных затрат. К тому же тарифная политика в регионах только формируется", - цитирует Буцаева ТАСС.
По его словам, на создание новой инфраструктуры требуется порядка 200 миллиардов рублей. Из них в прошедшие годы было привлечено менее 20 миллиардов.
Чтобы изменить ситуацию, уверен Буцаев, требуется запустить новые инструменты привлечения инвестиционных средств и "оживить" уже существующие, но не работающие по каким-то причинам. В качестве примера глава РЭО назвал концессии.
"Если мы сможем предложить новый формат софинансирования, в том числе за счет бюджетных источников, то мы сможем значительно увеличить приток внебюджетных инвестиций", - подчеркнул он.
Для решения вопроса с мусорной инфраструктурой РЭО планирует отобрать до конца года 100 инвестиционных проектов в области обращения с отходами, которые могут получить средства на софинансирование из федерального бюджета. По словам главы ППК, есть целевые показатели нацпроекта "Экология", которые должны быть обеспечены соответствующей инфраструктурой. Согласно планам, к 2024 году доля сортируемого мусора должна вырасти с 12% до 50%, а перерабатываемого – с 7% до 36%.
"Вполне возможно, нам хватит 100 проектов, чтобы выполнить цели. Если не хватит, то мы будем увеличивать количество объектов", - подытожил Денис Буцаев.
Ранее стало известно, что собираемость платежей за вывоз мусора в российских регионах остается крайне низкой. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами испытывают серьезные сложности с получением платы за работу, а некоторые даже рискуют уйти с рынка.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку