Эксперт объяснил абсурдность идеи платных перекрестков

Логикой поведения автомобилистов.

Представители логистической отрасли раскритиковали инициативу введения в России платных перекрестков. Они, полагают транспортники, не столько разгрузят центральные улицы, сколько загрузят их дублеры, передает "Уралинформбюро".

Ранее в национальной технологической инициативе "Автонет" заявили о возможности появления таких перекрестков в экспериментальном режиме в 2020 году. По мнению специалистов, установка платы за проезд через них в определенные часы разгрузит центральные улицы. Аргументируя идею, авторы ссылались на опыт Стокгольма.

"На сегодняшний день логика поведения водителей в мегаполисах предусматривает движение по наименее загруженным улицам пусть даже за счет увеличения расстояния. Водители не обращают внимания на увеличение расстояния, если увеличенный путь позволяет передвигаться за меньший промежуток времени", - отмечает операционный директор транспортной компании "Байкал-Сервис" Алексей Оськин.

Иными словами, пояснил "Уралинформбюро" специалист, время в пути является основным мотивирующим фактором: "Поэтому, дополнительная мотивация в лучшем случае будет просто бесполезна, а в худшем приведет к тому, что пробки с центральных улиц переместятся на второстепенные. Последствия заторов на узких улицах, прилегающих к основным, могут быть куда более существенными, поскольку разъехаться на них довольно проблематично".

По словам Оськина, подобный эффект можно наблюдать и сейчас - когда в часы пик навигаторы показывают зеленый коридор по одной из второстепенных улиц. "Продвинутые автомобилисты" устремляются, чтобы поймать зеленый трафик. Как результат - в считанные минуты забиваются улочки, совсем недавно казавшиеся свободными", - подытожил собеседник агентства.

Против инициативы высказался и председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. По его словам, введение платных перекрестков лишь приведет к усилению социального недовольства. "Ездить по ним будут те, у кого есть деньги. А простые люди, коих большинство, как стояли, так и будут стоять в пробках. И ссылка на опыт Стокгольма была бы логичной, если бы качество и уровень жизни в России были бы аналогичны шведским", - цитирует эксперта РИА Новости.

Аналогичное мнение выразил член комитета Госдумы про транспорту и строительству Максим Сураев, отдельно отметивший, что подобных инициатив в нижнюю палату парламента не поступало.

"Это вместо того, чтобы строить развязки, убирать светофоры, улучшать те же самые перекрестки и расширять дороги, строить альтернативные маршруты объезда и так далее. Больше напоминает "лучшее средство от головной боли — это гильотина", - добавил депутат.