В сети выявили новый вид мошенничества с использованием лотерей
Система маскировалась под Tele2.
В российском сегменте интернета выявлена новая схема мошенничества. Пользователи жалуются на обман под видом беспроигрышных лотерей и опросов.
В Роскомнадзор и МВД стали поступать жалобы от пользователей интернета, ставших жертвами мошенничества, пишет "Коммерсантъ". Как оказалось, гражданам предлагали поучаствовать в беспроигрышной лотерее или опросе с гарантированным вознаграждением. После этого их просили заплатить комиссию "за перевод документов" и ввести данные банковской карты, передает "Уралинформбюро".
Сервер, к которому был подключен мошеннический сайт, эмулировал (имитировал) плательщика на сайте Tele2, и сумма якобы переводилась в пользу заранее купленной сим-карты оператора. Никакого вознаграждения совершившие перевод участники в итоге не получали.
В реальности мобильный оператор не имел отношения к этому переводу. В Tele2 заявили, что жалоб на мошенничество с использованием сим-карт оператора за последнее время не поступало.
Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов считает, что "подобные истории" уже происходили и с другими операторами.
Стоит напомнить, что ранее в рунете появился другой вид мошенничества - преступники обещали доверчивым пользователям выплатить компенсации от энергетических компаний и медицинских учреждений.
Комментарий пресс-службы Tele2 макрорегиона "Урал":
"Tele2 предпринимает все необходимые меры по борьбе с мошенниками в строгом соответствии с законодательством РФ и успешно борется с фродом. Платежная страница сайта Tele2 содержит одну из лучших антифродовых систем защиты на рынке. Страница Tele2 по своим принципам организации ничем не отличается от платежных страниц других операторов. В компании действует специальное подразделение, занимающееся мониторингом транзакций, и в случае выявления подозрительных операций в соответствии с требованиями ФЗ-115 данные операции блокируются. Жалоб на мошенничество с использованием SIM-карт Tele2 в последнее время не поступало.
Некоторое время назад Tele2 перестала работать с платформой ChronoPay по приему платежей через сайт Tele2, при этом информация о том, что Tele2 работает с банком ВТБ не соответствует действительности. Банком, с помощью которого Tele2 принимает платежи на своем сайте, является Газпромбанк.
Объем средств, возвращаемых по каналам мобильной коммерции устанавливается Tele2 по согласованию с банком партнером и зависит от того, какую идентификацию своего клиента (полную/упрощенную) провел банк."
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Верховный суд: банки должны отменять кредиты, выданные после взлома аккаунта
- На Урале курьер телефонных мошенников получил 10 лет колонии
- Самозапрет не помог: житель Югры перевел мошенникам почти миллион рублей
- Пенсионерка из Златоуста перевела "жениху из Европы" больше 2 миллионов рублей
- Мошенники продают россиянам фейковые авиабилеты