Московским физикам удалось отправить компьютер в прошлое

На долю секунды.

Квантовый компьютер на долю секунды оказался в прошлом. Эксперимент, нарушающий второй закон термодинамики, провели физики из Московского физико-технического института (МФТИ) и ученые из США и Швейцарии. Итоги опыта описаны в журнале Scientific Reports, передает "Уралинформбюро".

На сегодня одна из основ физики и космологии заключена в постулате о единственном направлении времени во Вселенной - из прошлого в будущее. Данный принцип выражен во втором законе термодинамики, гласящем, что со временем энтропия (неупорядоченность, хаотичность) Вселенной растет.

Ранее физики МФТИ обнаружили, что на квантовом уровне второй закон термодинамики может быть нарушен, что дало "зеленый свет" появлению квантового аналога знаменитого "демона Максвелла", возможного существа обладающего способностью отделять быстрые молекулы от медленных.

В дальнейшем ученые задались вопросом, может ли хотя бы для одной частицы время самопроизвольно обернуться вспять.

Оказалось, что такой способностью обладает электрон - раз в "жизни" он может на 0,06 наносекунды вернуться в свое состояние мгновение назад.

Опираясь на теорию, группа ученых смогла повернуть время вспять вручную. Сделано это было посредством облачного квантового компьютера фирмы IBM. Сначала они создали необходимый уровень хаоса, после чего направили набор чисел в ячейках памяти машины к упорядочиванию. В итоге кубиты (элементарные вычислительные модули) на миг оказались в исходном состоянии.