В Сургуте нашли угрожающую Оби гигантскую снежную свалку
Прокуратура ждет действий Роспотребнадзора.
Депутат парламента ХМАО-Югры Виктор Сысун обратился в окружную прокуратуру из-за незаконной снежной свалки в Сургуте. Надзорным ведомством были выявлены нарушения.
Как сообщили "Уралинформбюро" в аппарате фракции ЛДПР в думе, снежные массы складировали в районе Заячьего острова в непосредственной близости от протоки реки Кривуля, впадающей в Обь.
"В весенний период все эти отходы попадут в реку, что является грубейшим нарушением экологического законодательства. Участок, на котором складируется снег, должен иметь твердое покрытие, обваловку по всему периметру, исключающую попадание талых вод на рельеф, водосборные лотки и систему транспортировки талой воды на локальные очистные сооружения. Всего этого на данном полигоне просто нет", – написал Виктор Сысун.
Прокуратура установила, что земельный участок предоставлен администрацией города ООО "Партнер" по договору аренды от 5 сентября 2016 года в целях строительства полигона для утилизации снега. Но 15 ноября 2018 года по договору субаренды земля была передана ООО "Фонд регионального инновационного развития" (ООО "ФРИР"). Полигон с тех пор так и не был построен. Депутату сообщили, что в ходе осмотра земельного участка установлен факт нецелевого использования, выраженный в размещении отходов производства и потребления, а также складирования снежных масс.
Надзорное ведомство потребовало от регионального управления Росприроднадзора взять пробы почвы в весенне-летний период для проверки факта ее загрязнения и взыскания причиненного ущерба.
Стоит напомнить, что в Екатеринбурге, где власти отчаянно бьются со снежными кучами на улицах, мэр Александр Высокинский поставил руководителям районов ультиматум: если в ближайшую снежные завалы не будут убраны, то чиновники могут распрощаться с должностями. Аналогичные суровые меры уже применил к подчиненным врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.