Жители Красноуфимского района ищут защиты от мусорного завода в прокуратуре
Направили обращение прокурору.
Жители села Крылово (Красноуфимский городской округ), рядом с которым запланировано строительство мусоросортировочного завода и полигона ТКО, направили коллективное письмо красноуфимскому межрайонному прокурору. Люди просят оценить законность принятых местными властями решений. Об этом "Уралинформбюро" сообщила руководитель рабочей группы по борьбе с размещением полигона захоронения ТКО и мусоросортировочного завода Татьяна Сысолятина.
Ранее на сайте администрации Красноуфимсого ГО появилась информация о скором проведении общественных обсуждений по вопросу строительства мусорных объектов. "Мы, нижеподписавшиеся жители села Крылово, считаем, что данные нормативные акты администрации и думы МО Красноуфимский округ приняты в нарушение законов РФ в области общественного контроля и участия граждан в осуществлении местного самоуправления в муниципальном образовании", - написали сельчане
У людей несколько претензий. Во-первых, они сомневаются в законности опроса, выбранного в качестве формы общественных обсуждений. Во-вторых, они указывают на отсутствие четкой планировки будущей стройки, что не позволяет судить о том, какая из территорий будет в большей степени подвержена вредному влиянию.
Авторы обращения настаивают, что администрация муниципалитета намерена провести опрос в тех населенных пунктах, которые расположены в нескольких десятках километров от завода. Тогда как ближайшие к будущей стройке населенные пункты - Красноуфимск, село Крылово и деревня Межевая - от участия в опросе "освобождены".
"Общественные обсуждения или публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, подверженных риску такого негативного воздействия […] Во всех вышеприведенных нормативных актах МО Красноуфимский округ отсутствуют ссылки на расчеты, определяющие границы территориальной зоны, которая может быть подвержена "риску негативного воздействия" при возможном возникновении нештатной (чрезвычайной) ситуации", - негодуют сельчане.
Стоит напомнить, что региональным оператором в западном округе Свердловской области (с центром в Первоуральске) стало ООО "ТБО "Экосервис". Позднее стало известно, что компания заключила концессионное соглашение с администрацией Красноуфимского ГО. Согласно документу, "Экосервис" будет строить в регионе объекты для утилизации и сортировки отходов.
Жители округа выступили против планов властей и бизнесменов. Людям категорически не нравится, что мусорную инфраструктуру планируется разместить рядом с населенными пунктами. "Мы за цивилизованную утилизацию мусора, но почему это нужно делать на территории нашего города?! Ведь в западном кластере Свердловской области полно незанятых земель от Бисерти до Ачита!" - задает резонный вопрос Татьяна Сысолятина. Кроме того, под площадкой предполагаемого строительства, утверждают общественники, залегает пласт грунтовых вод, которые попадают в городской водопровод.
Общественники собрали в городе с 38-тысячным населением 10,3 тысячи подписей против строительства мусорных объектов, а также готовятся выйти на митинг экологического протеста.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку