Мэрию Екатеринбурга заставят отчитаться за каждую бродячую собаку

Арифметика вызывает вопросы.

Свердловское УФАС объяснило причины, по которым был опротестован контракт на отлов безнадзорных собак, заключенный между мэрией Екатеринбурга и ЕМУП "Спецавтобаза".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, при формировании конкурсной документации мэрия допустила серьезное нарушение: весь комплекс услуг, предусмотренный контрактом, обозначен как единая ветеринарная услуга.

Между тем в техническом задании обозначен целый комплекс мероприятий:

- отлов и транспортировка 2 800 собак в пункт кратковременного содержания (ПКС);

- содержание 2 270 собак в течение 10 дней;

- содержание 330 собак в течение 30 дней с учетом стерилизации или кастрации;

- определение новых хозяев безнадзорным собакам – 11 месяцев;

- аренда площадей ПКС;

- оборудование ПКС.

Проверка УФАС выявила, что "объемы оказываемых услуг (количество собак) установлены заказчиком из опыта предыдущих контрактов", то есть ценообразование оказалось, мягко говоря, непрозрачным. Поэтому ведомство потребовало обозначить стоимость каждой услуги, в том числе - установить стоимость отлова одной собаки.

Интересно, что сумма контракта в 2019-м практически не изменилась по сравнению с предыдущими годами. При этом в 2018-м мэрия намеревалась отловить на территории Екатеринбурга 4,6 тысячи собак (в техзадании этот объем и все сопутствующие работы также были указаны как одна услуга). Подрядчиком традиционно выступала "Спецавтобаза". Контракт считается исполненным, хотя фактическое количество отловленных собак неизвестно. Помимо прочего, в 2018 году услуги оплачены в объеме 32 миллиона рублей за 12 месяцев. В 2019 году 2 месяца уже истекли, а контракт все еще не заключен. Следовательно, речь идет не только о меньших объемах, но и о более сжатых сроках оказания услуги.

Корреспондент "Уралинформбюро" обратился в мэрию с запросом о несоответствии количества отловленных собак указанным в контрактах суммам. Начальник комитета по экологии Екатерина Мурзина ответила, что в комплекс услуг, помимо отлова, входят мероприятия по учету, стерилизации, чипированию пойманных животных, улучшению условий их содержания, в том числе, ремонт помещений ПКС. Кроме того, в сумме контракта учли затраты на увеличение количества вольеров, установку видеокамер и так далее. Собеседник агентства уточнила, что предусмотрено и повышенное финансирование деятельности по поиску хозяев для пойманных псов.

Стоит напомнить, что ранее зоозащитники обвиняли ПКС Екатеринбурга в массовом истреблении собак. Согласно изменениям в законодательстве, с текущего года псов, которых не удалось пристроить, будут выпускать в естественную среду обитания либо содержать в питомниках до естественной смерти. Условия для содержания более 2 тысяч собак одновременно в екатеринбургском ПКС отсутствуют. Вероятнее всего, их будут просто выпускать на волю.

Между тем 18 февраля 2019 года был зафиксирован случай нападения стаи бродячих собак на 7-летнюю девочку. Ребенок получил травму руки. За ненадлежащую работу по отлову собак СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье "Халатность".