Кто 100 рублей, кто 150: заботу о бездомных животных возложат на частников
У государства денег нет?
Забота о бездомных животных, которых в соответствии с принятым в конце 2018 года законом умерщвлять запрещается, скорее всего, ляжет на частные приюты и благотворителей. Траты на эти цели из государственного и регионального бюджетов "могут не понравиться избирателям". Об этом заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в ходе выступления перед депутатами свердловского Законодательного собрания, передает "Уралинформбюро".
"Как любят говорить наши руководители, этот закон устанавливает основные положения, а по сути является рамочным. Должны быть подготовлены акты правительства РФ, в первую очередь. Я не представляю, как вы будете здесь обсуждать вопросы, связанные с выделением денег на братьев меньших. Думаю, что избиратели не всегда смогут нас понять", - сказал Крашенинников.
Он добавил, что закон был принят "правильно", и предложил региональным коллегам "устанавливать свои правила".
"Можете прописать какие-то меры, чтобы частник это делал. Мне кажется, что здесь, хоть мы и говорим государственные (приюты – прим. ред.), скорее всего, частные будут. Нужно определить некоторые правила – где делать приюты, могут ли у них быть льготы. Есть много людей, которые вполне себе могут выделять деньги, не важно какие – 100, 150 рублей, и надо дать такие возможности. Мне кажется, что наша задача - разработать правила и не мешать, как часто мы (власть) делаем. А не так, чтобы брать у избирателей деньги и отдавать туда", - заключил депутат Госдумы.
Закон об ответственном отношении к животным был принят в декабре 2018 года. Он запрещает с 2020 года умерщвление четверолапых бродяжек. Возможна только программа "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания" (ОСВВ), причем с неснимаемой меткой. Закон обязывает владельцев муниципальных приютов искать животным новых хозяев. В противном случае собаки и кошки будут выпускаться в прежнее место обитания.
Как пояснил в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" глава комитета по экологии и окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов, отлов животных будет производиться только под фото- и видеофиксацию, после чего они будут помещаться в муниципальные приюты.
"Там животных вакцинируют, стерилизуют и оставляют на время под контролем ветеринаров. Приюты должны в течение трех дней разместить информацию о животном на своем сайте. Если собака неагрессивная и не больная, ее должны попытаться пристроить в добрые руки или в частный приют. Если этого не получается сделать, то животное может быть возвращено в прежнее место обитания. Если животное больное – условно говорят, сбила машина, то ему должны обеспечить дожитие в приюте", - пояснил нюансы парламентарий.
Стоит напомнить, что принятый закон встретил серьезное сопротивление зоозащитников "умеренных взглядов". Они настаивали на том, что документ был принят впопыхах и без привлечения специалистов по ветеринарии, эпидемиологии, экологии и кинологии. "Принятый закон предлагает внешне гуманные, но абсолютно неработоспособные положения", - заявили тогда активисты.
Еще в сюжете: Собачья жизнь
- Бастрыкин взялся за бездомных собак Екатеринбурга
- В Сухом Логу будут судить хозяина питбуля, бросавшегося на людей и собак
- В Екатеринбурге не будет муниципального приюта для собак
- Появились подробности карантина по бешенству в Екатеринбурге
- Чиновникам хотят дать право ограничивать количество животных в квартирах россиян