"Резиновые" школы Екатеринбурга могут не успеть обустроить дополнительные первые классы

Времени у мэрии - в обрез.

Директора екатеринбургских школ, скрепя сердце решают проблемы, которые вызвал сбой в системе зачисления в первые классы.

Чтобы снизить градус напряженности, городские власти ранее приняли решение увеличить в некоторых школах количество первых классов. В результате в Екатеринбурге искусственно было создано почти 1 700 новых учебных мест, тогда как во всей Свердловской области в 2019 году их планируют создать 6 000. Так, в СОШ №200 набрали 159 учеников вместо 125, СОШ №44 - 166 вместо 150, СОШ №181 - 350 вместо 160.

Однако, как выяснилось, и эти цифры - не предел. Школа №181 на улице Краснолесья, 22 побила все мыслимые рекорды. К ней приписаны жители солидного по размеру участка, куда входит множество новостроек. Как сообщил "Уралинформбюро" директор школы Равиль Галимов, 1 сентября учреждению предстоит принять 10 первых классов по 40 человек, то есть 400 учащихся. Для сравнения: нормативная численность мотострелкового батальона российской армии составляет 462 человека.

При этом, в соответствии с требованиями законодательства, ученики первого класса должны учиться только в первую смену. Это невозможно без переоборудования школьных помещений, в том числе, актового зала, который, очевидно, придется разделить перегородками на несколько отдельных классных комнат. Директор школы №181 рассказал, что финансирование всех работ взял на себя департамент образования Екатеринбурга. Учебное заведение, в свою очередь, занимается подбором кадров, которым предстоит работать с таким большим количеством первоклашек.

В департаменте образования отметили, что до начала следующего учебного года осталось еще шесть месяцев. За это время проблему обещают решить. Однако стоит напомнить, что корректировка годового бюджета Екатеринбурга по итогам первого квартала, как правило, происходит в апреле-мае текущего года, а конкурсные процедуры для проведения работ занимают не менее двух месяцев. Поэтому времени на решение проблемы у муниципалитета гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

Между тем городские власти всерьез задумались, что ждать федеральных средств для перекрытия дефицита школьных мест – это не выход. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на встрече с застройщиками заявил, что объекты соцсферы – школы и детские сады – нужно предусматривать при строительстве новых жилых микрорайонов. Его поддержали депутаты Екатеринбургской гордумы. Правда, по сложившейся в последнее время тенденции, средства для реализации данного проекта, видимо, предлагается поискать в карманах горожан. Федеральные власти таким образом изыскали средства на мусорную реформу, городские планируют пойти по этому пути при проведении транспортной реформы.

Такую логику озвучил, в частности, депутат гордумы Михаил Матвеев. "Уже несколько лет подряд у нас возводится порядка миллиона квадратных метров жилья в год. Чтобы удовлетворить этот объем социальной инфраструктурой, а это школы, детсады, больницы, нужно до 40 миллиардов рублей. Таких денег в бюджете нет и не будет. [В этом случае застройщику необходимо] будет включать соцобъекты по нормативам в свои объемы строительства. Затем строители передают здания на баланс городского бюджета, который уже берет на себя дальнейшие расходы по его содержанию. По оценке экспертов, стоимость квадратного метра жилья в таком случае повысится на 5-7 тысяч рублей, но зато покупатели квартир будут точно знать, что их дети будут обеспечены школами и детсадами", - сказал депутат.