В России хотят отменить медосмотры для самой массовой категории работников
Профилактические.
Офисные работники могут остаться без профилактических медосмотров. Минтруд РФ предлагает отменить их, так как работа за компьютером не входит в число вредных и опасных условий труда. Проект соответствующих поправок размещен на официальном портале нормативных правовых актов.
"[Планируется] отмена избыточных требований в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работникам, занятым работой за ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина - прим. ред.)", - говорится в документе.
Изменения должны вступить в силу в августе 2019 года, передает "Уралинформбюро".
В Минтруде считают, что работы за компьютером "при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)" не является работой с вредными и (или) опасными условиями труда. А значит, нет высокого риска получения производственных травм и профессиональных заболеваний.
В настоящее время все офисные работники, проводящие за компьютером от 50% рабочего времени, согласно букве закона, должны раз в два года проходить обязательные медосмотры у невролога и офтальмолога за счет работодателя с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Роспотребнадзор не выявил новых вирусов, которые могут вызывать кашель с кровью
- Россияне стали гораздо реже умирать от ВИЧ
- Роспотребнадзор исключил возможность распространения лихорадки Оропуш в стране
- В России хотят запретить продажу чипсов детям
- В России больше чем на 20% взлетел спрос на антидепрессанты