Воздух в Челябинской области "оздоровят" за 60 миллиардов рублей
Серьезные траты возложены на бизнес.
На улучшение атмосферного воздуха в Челябинске в ближайшие годы будет потрачено около 60 миллиардов рублей. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Бурматов в интервью "Гранада пресс".
"В целом на это будет затрачено около 60 миллиардов, из которых порядка 40 миллиардов – это деньги самих предприятий-загрязнителей. Они должны будут вложить средства в модернизацию. Нам (депутатам Госдумы – прим. ред.) удалось преодолеть лоббистское сопротивление и принять закон, по которому предприятия должны убрать из выбросов вещества I-II классов опасности", - сказал парламентарий.
Он добавил, что с помощью федеральных денег получится установить системы мониторинга и учета выбросов и организовать посты контроля над качеством воздуха. Конечной целью всех этих мероприятий, по словам Бурматова, должно стать выполнение указа президента о снижении негативного воздействия на атмосферный воздух в Челябинске на 20% к 2024 году, передает "Уралинформбюро".
Первым серьезным шагом в этом направлении станет рекультивация городской свалки. Депутат отметил, что уже в текущем году из федерального бюджета будет выделено полмиллиарда рублей на проектирование и начало работ.
Стоит напомнить, что мусорная свалка в южноуральской столице была закрыта в середине сентября 2018 года. Однако, по мнению горожан, ее закрытие не решило экологических проблем. Теперь весь мусор южноуральской столицы вывозится на полигон в поселке Полетаево. С одной точки отходы перекинули на другую, а их сортировкой и не думают заниматься, утверждают южноуральцы.
Челябинские власти обещали, что площадка в Полетаево будет работать только до ввода в эксплуатацию нового, более мощного полигона в поселке Чишма. Однако в начале 2019 года стало известно о грядущем расширении полетаевского полигона – в марте на объекте должна появиться вторая чаша для размещения отходов. В Чишме же, по словам южноуральцев, даже не оформлены документы на землю.
Жители Челябинска намерены присоединиться к общероссийской акции "Россия не помойка", которая пройдет 3 февраля 2019 года в городах субъектов РФ.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку
- Три компании оштрафованы из-за мусорного коллапса в Свердловской области
- Лицам с иностранным гражданством хотят запретить зарабатывать на российском мусоре
- Компании "Рифей" грозит штраф за невыгодные условия договора на вывоз мусора
- Путин спросил у Мантурова, где мусоросжигательные заводы