Свердловские власти пообещали построить 12 мусоросортировочных комплексов
К 2025 году.
Запуск мусорной реформы позволит решить проблему несанкционированных и переполненных свалок в Свердловской области, сообщили "Уралинформбюро" в региональном министерстве энергетики и ЖКХ.
Правительство Среднего Урала планирует к 2025 году построить 12 мусоросортировочных комплексов. "Создание новой современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – основа нововведений, которые направлены на создание новых объектов, переработку ТКО, прекращение захоронения таких полезных фракций как стекло, бумага, пластик, опасных отходов, повышение экологической сознательности населения", - обещают в министерстве.
Представители ведомства добавили, что на сегодняшний день в Свердловской области каждый третий муниципалитет вообще не имеет полигона для размещения отходов, а более 45 муниципальных округов используют свалки, не соответствующие природоохранному законодательству. Всего же в регионе расположено более 200 несанкционированных свалок, ранее используемых для складирования отходов.
Стоит отметить, что целесообразность строительства именно мусоросортировочных комплексов у многих свердловчан вызывает вопросы. Так, общественники движения "Экоправо" предлагают региональному правительству строить мусороперерабатывающие комплексы. Они настаивают, что их эффективность и самоокупаемость уже доказана, тогда как мусоросортировочные заводы никогда не будут рентабельными.
О том, что мусоросортировочные заводы, которые собираются построить на территории ЯНАО, будет невозможно окупить, на днях заявили власти Ямала.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку
- Три компании оштрафованы из-за мусорного коллапса в Свердловской области