Депутат Госдумы нашел серьезные нестыковки в тагильском мусорном тарифе
Разберется Генпрокуратура.
Законность финансовой деятельности работающего на территории Свердловской области регионального оператора по обращению с отходами проверит Генеральная прокуратура РФ. Соответствующий запрос на имя главы ведомства Юрия Чайки направил депутат Госдумы Алексей Балыбердин. На карандаш к надзорному ведомству рискует попасть филиал ООО "Компания "Рифей", передает "Уралинформбюро".
По словам парламентария, ему поступил "шквал обращений" от жителей Нижнего Тагила и прилагающих населенных пунктов с требованием пересмотреть установленный для компании тариф. Недовольство людей вызвал тот факт, что им будут начисляться самые высокие платежи по области.
"Так, тариф для 300-тысячного Нижнего Тагила превысил почти на 150 рублей установленный тариф для Екатеринбурга, где проживает свыше 1,5 миллиона жителей", - отмечает Алексей Балыбердин.
Парламентарий пояснил, что сначала обратился в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) Свердловской области с просьбой разъяснить законность, экономическую обоснованность и структуру установленных предельных тарифов на услуги регоператоров.
"Из предоставленной в ответе РЭК сводной таблицы тарифов следует, что составляющая "инвестиции" по АПО-1 "Северное" (с центром в Нижнем Тагиле - прим. ред.) в 300 раз превышает расходы на инвестиции по другим АПО. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что по АПО-1 "Северное", которое по площади обслуживаемой территории превышает площадь территорий двух других АПО вместе взятых, транспортные расходы значительно ниже. Эти нестыковки вызывают сомнения в экономической обоснованности и законности установленных тарифов", - подытожил депутат.
Он попросил Генпрокурора проверить тариф, установленный РЭК для свердловского филиала "Рифея", на соответствие федеральному законодательству. В случае выявления нарушений парламентарий настаивает на принятии мер прокурорского реагирования, а также просит при необходимости оспорить установленный тариф в судебном порядке.
Стоит напомнить, что с 1 января 2019 года в России запущена новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Обязанности по вывозу и утилизацию мусор теперь возложены на региональных операторов. В Свердловской области работают три регоператора. Кроме филиала компании "Рифей", это компания "ТБО "Экосервис" в западной зоне с центром в Первоуральске и ЕМУП "Спецавтобаза" в восточной зоне с центром в Екатеринбурге.
5 декабря 2018 года РЭК Свердловской области утвердила предельные тарифы на услуги регоператоров, которые начали действовать с 1 января 2019 года. Самые высокие платежи будут начисляться жителям северного кластера. В среднем плата за вывоз мусора с одного человека там составит 140-160 рублей. Жители потребовали пересмотра тарифов, а мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев распорядился создать рабочую группу по контролю за реализацией мусорной реформы в северной зоне Свердловской области.
Ранее по теме:
Ветер мусорной реформы
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку