Жителям Тюменской области предложат по-разному платить за вывоз мусора
За метр или по факту.
Жители Тюменской области получат возможность выбирать способ оплаты за мусор. Губернатор региона Александр Моор дал поручение членам правительства и главе Тюмени проработать соответствующий правовой механизм. Об этом он сообщил в своем аккаунте в Instagram, передает "Уралинформбюро".
"Уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр. Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность", - написал Моор.
Моор добавил, что поддерживает стартовавшую в Россию мусорную реформу, поскольку она позволит избавить страну от несанкционированных свалок. По его словам, прежняя система утилизации мусора не контролировала перевозчика отходов. "Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу", - написал губернатор.
Стоит напомнить, что 10 января состоялась встреча жителей Тюменской области с властями и Общественной палатой. Люди потребовали отстрочить на год запуск новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Возмущение тюменцев вызвал рост платы за мусор. По сравнению с прошлым годом тариф существенно вырос – с 1,8 рубля за "квадрат" до 5,04 рубля.
На тяжелое положение пожаловались многодетные семьи. По их словам, отныне семье с тремя детьми, проживающей в частном доме, придется платить свыше 8 000 рублей год – вместо прежних 480 рублей. Недовольство также выразили садоводы, которые не проживают постоянно на своих дачах. Новая система предполагает ежемесячное начисление платы за мусор, а не по факту, как было раньше.
Александр Моор не оставил без внимания возмущение тюменцев, проживающих в частных домах. "По итогам 18-го года получилось, что где-то 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома", - пояснил глава Тюменской области.
Заявление губернатора несколько "остудило" жителей региона. Тем не менее, они не намерены отказываться от проведения митинга против мусорной реформы. Тюменцы планируют выйти 20 января на центральную площадь города и выразить недовольство установленным тарифом и новой системой по обращению с ТКО.
Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы
- Отвечать за вывоз мусора на западе Свердловской области хотят четыре компании
- Новый завод по переработке мусора построят на Широкой Речке
- В России меняют правила обращения с мусором
- "Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом
- Суд обязал власти Туринска рекультивировать старую свалку