Думские единороссы не захотели "светить" пенсии перед народом
Чтобы не шокировать?
Экспертный совет фракции "Единая Россия" в Госдуме не поддержал поправки, обязывающие членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсий. Автором изменений в законы "О противодействии коррупции" и "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" стал единоросс Андрей Марков, передает "Уралинформбюро".
Свою инициативу он объяснил "запросом общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости". Парламентарий считает, что золотые парашюты для госслужащих порождают болезненную реакцию в обществе и "всегда обрастают домыслами".
Коллеги идею Маркова не оценили, отметив, что все выплаты давно известны и отражены в законодательстве.
Стоит отметить, чаще всего конкретные суммы в документах как раз не называются - указываются только формулы вычисления. Так, депутаты Госдумы и сенаторы, отработавшие один думский созыв, могут претендовать на ежемесячную доплату к пенсии. Отсидевшие в парламенте два срока (до 10 лет) получают "сверху" 55% от денежного вознаграждения, три и более созывов - 75%. С октября 2018 года народные избранники имеют право добровольно отказаться от доплат.
По словам экс-депутата Госдумы трех созывов 72-летнего Олега Куликова, пенсии парламентариев определены законом, а дополнительных доходов у них практически нет. "Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше - 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%", - цитирует его "Коммерсантъ".