Иностранцам в России придется забыть о работе в такси
Не исключено, что уже в 2019-м.
Иностранным гражданам запретят работать водителями такси. Соответствующая норма прописана в новом законе, который собирается принять Госдума в 2019 году, пишет ТАСС со ссылкой на единоросса Евгения Москвичева.
По его словам, изменения коснутся только таксомоторных перевозок. Запрещать работать на других видах общественного транспорта иностранцам не планируют, так как за их работой ведется строгий контроль. При этом в ряде регионов приезжих все же решено не допускать к управлению автобусами.
13 декабря Госдума приняла в первом чтении проект закона о государственном регулировании работы такси. Согласно документу, агрегаторы должны будут передавать заказы только легальным извозчикам, получившим специальное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности. При этом машины, задействованные в перевозке, должны быть зарегистрированы на территории РФ, иметь техосмотр, цветографическую схему на боковых поверхностях кузова и опознавательный фонарь оранжевого цвета на крыше. Перед поездкой машины должны проходить обязательный предрейсовый контроль технического состояния, а водители – медосмотр.
Подготовленный депутатами законопроект вызвал волну критики со стороны таксистов. "Служба заказа такси не имеет ни правовых, ни технических возможностей для контроля перевозчиков, пользующихся ее услугами, на предмет наличия или отсутствия у них разрешения на деятельность каждого легкового такси. Если разрешение на автомобиль уже не действует, а компания не уведомила службу заказа такси о данном факте, либо перевозчик направил на исполнение заказа автомобиль, не имеющий разрешения на деятельность такси, служба заказа будет вынуждена нарушить требование закона из-за отсутствия достоверной информации либо из-за недобросовестности контрагента", - пояснил "Уралинформбюро" начальник отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси "Максим" Павел Стенников.
Еще по теме:
Губернатор Южного Урала запретил гастарбайтерам возить пассажиров