Спутник заснял аномалию в районе обрушившейся сопки под Хабаровском
Метеорита не нашел.
В Хабаровском крае на месте схода грунта, перегородившего русло реки Бурея, выявлена термическая аномалия. Ее удалось обнаружить специалистам Дальневосточного центра ФГБУ "Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета".
На снимках, сделанных спутником Sentinel-2А 9 и 12 декабря, отчетливо видны значительные ландшафтные изменения в непосредственной близости от русла реки — сход части сопки.
Изображения, полученные со спутника Himawari-8, указывают на термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9.50 по местному времени.
Фото: planet.iitp.ru
Как сообщили "Уралинформбюро" во ФГБУ "НИЦ "Планета", на более поздних фотографиях видно, что изменилась форма сопки, частично исчез растительный покров, а на льду реки проступила вода. По-видимому, рельеф был деформирован под действием горных пород.
24 декабря стало известно, что в Верхнебуреинском районе частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Местные жители утверждают, что это - "работа" крупного метеорита.
Специалисты сомневаются в "космической версии" произошедшего. Директор Института астрономии Российской академии наук Борис Шустов уверен, что разрушить столь огромную массу могло лишь очень крупное тело. Не заметить его при входе в атмосферу просто невозможно.
Отмели ученые и предположение о том, что причиной разрушений стало землетрясение. подземных толчков в районе Буреи в эти дни не фиксировалось.
Спровоцировать оползень и температурную аномалию мог тепловой поток из тектонических трещин, считают в Институте географии Дальневосточного отделения РАН.
Ранее по теме:
В Хабаровском крае ищут следы гигантского метеорита