Юрист раскритиковала закон Яровой о блокировке опасных для детей сайтов
Дает свободу манипуляций.
Государственная дума России одобрила в третьем и окончательном чтении закон, разрешающий блокировать опасные для детей сайты. Инициатором новых правил стала группа депутатов во главе с Ириной Яровой. Юрист из Екатеринбурга Юлия Федотова уже нашла в нем несколько странностей.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, теперь блокировке будет подлежать любой контент, "склоняющий молодых людей к действиям, опасным для их жизни и здоровья". Речь идет в основном о так называемых колумбайн-сообществах, созданных подражателями американских подростков, устроивших массовое убийство в американской школе "Колумбайн", передает "Уралинформбюро". Одним из толчков к созданию закона, очевидно, стало и массовое убийство студентом четвертого курса Владиславом Росляковым студентов и преподавателей Керченского колледжа.
Принимать решение о блокировке будет Роскомнадзор. При этом доступ к таким сайтам должен быть ограничен мгновенно, а не в течение суток, как было ранее.
Еще одно важное изменение – запрещенные страницы будут именно блокировать, а не удалять. По замыслу авторов, это позволит правоохранителям собирать доказательства для дальнейшего расследования.
Закон раскритиковала юрист Юлия Федотова, отметив расплывчатые формулировки в документе. По ее словам, корень зла нужно искать не в интернете.
"В общем, вангую (предсказываю – прим. ред.): удаление любого контента, так или иначе связанного с… не знаю даже, с чем. Видимо, с любым упоминанием насилия, убийств и суицида", – написала она в Facebook.
Правозащитница добавила, что изменения вступают в противоречие с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По нему, распространение негативного контента ограничивается возрастными пометками, либо вообще запрещается к распространению среди детей. По вновь принятому закону, такой контент подлежит немедленной блокировке.