Россиян приглашают узнать свой ВИЧ-статус в первый день зимы

Бесплатно и анонимно.

1 декабря во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. Актуальна эта дата и в России, где эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной.

ВИЧ-инфекция - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита. Тяжелое состояние развивается у инфицированного на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "АльфаСтрахование".

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заболеваемость регистрируется во всех субъектах страны и по состоянию на конец прошлого года количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1,22 миллиона человек, более 276 тысяч из них уже умерли. На конец декабря 2017 года в стране проживало почти 950 тысяч зараженных ВИЧ.

Исследование ВЦИОМ, вышедшее к прошлогоднему Всемирному дню борьбы со СПИДом, показало, что только 4% опрошенных ничего не слышали о ВИЧ или СПИДе. При этом 38% не знают отличий между ними. Подавляющее большинство понимает, что заразиться можно половым или медицинским путем, во время маникюра или педикюра, делая татуировку.

В 2018 году главным посылом Всемирного дня борьбы со СПИДом стал лозунг "Знай свой статус". В Москве с 26 ноября по 2 декабря проходит неделя бесплатного тестирования на ВИЧ. В рамках акции "Москва против СПИДа! Территория здравого смысла" все желающие могут анонимно и бесплатно сдать анализ на вирус иммунодефицита человека.

В Екатеринбурге 1 декабря с 15.00 до 20.00 тех, кто хочет пройти тестирование, ждут на перекрестке улиц Вайнера и Попова, сообщает "Уралинформбюро".

В ТРЦ "Мега" в полдень начнется просветительский марафон, организованный НКО "Новая жизнь" совместно с Центром СПИДа. Весь день на его площадке будет проходить бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ. Также будет работать пространство открытых интервью с популяризатором науки, специалистом Центра СПИД, врачом-инфекционистом и людьми, живущими с открытым ВИЧ-статусом.

"ВИЧ-инфекция на сегодняшний день является неизлечимой. У ВИЧ нет собственных симптомов, и он может маскироваться под любые инфекционные заболевания. Выявить вирус можно только с помощью анализов. На сегодняшний день ВИЧ-инфицированные живут в среднем 11-12 лет, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволяют заметно удлинить срок жизни пациентов. Необходимо держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом и принимать терапию. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики", – говорит доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО "АльфаСтрахование – ОМС" Алексей Березников.