"Макарошки" отменяются: продуктовую помощь бедным отложили до 2021 года

Денег в казне нет.

Власти могут вернуться к работе над программой продуктовых карточек для малоимущих не раньше 2021 года. Минпромторг остановил работу над проектом, поскольку денег в бюджете страны на ближайшие два года на него не предусмотрено. Об этом говорится в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму, пишут "Известия".

Программа помощи малоимущим гражданам была представлена министерством в 2014 году. Она предусматривала ежемесячную выплату 10 тысяч рублей гражданам, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Предполагалось, что деньги можно будет тратить только на продукты российского производства. По оценкам Минпромторга, ежегодный бюджет проекта должен был составлять 335 миллиардов рублей. На эти средства, по расчетам ведомства, можно накормить порядка 19,1 миллиона человек, передает "Уралинформбюро".

По данным Росстата за 2017 год, в России проживает 19,3 миллиона человек с доходами ниже прожиточного минимума. Уровень бедности в стране, отчитывались аналитики, в прошлом году сократился на 13,2% впервые с 2012 года.

Иные данные озвучил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, число бедных в России за последние 6 лет выросло на 3 миллиона человек и достигло почти 20 миллионов. Ежегодные траты на борьбу с бедностью в России, уверен Кудрин, должны составлять порядка 10 миллиардов рублей в год.

Бывший саратовский министр занятости, труда и миграции придерживалась кардинально иной точки зрения. В процессе обсуждения размера потребительской корзины в регионе она заявила, что прожить на 3 500 рублей в месяц можно довольно легко, потому что, например, "макарошки всегда стоят одинаково". После этого заседания чиновница лишилась должности.

Ранее по теме:
Кудрин озвучил траты на борьбу с бедностью в России