Разгребавшие челябинский мусорный коллапс частники попали под уголовку
Схитрили на миллион.
В отношении шести челябинских перевозчиков мусора возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе городского управления МВД.
По версии следствия, частные компании присвоили часть бюджетных средств, выделенных для борьбы с мусорным коллапсом.
Стоит напомнить, после закрытия свалки в черте города, в сентябре мэрия объявила режим ЧС, чтобы без тендера оплатить вывоз мусора новым перевозчикам. Прежние подрядчики после закрытия местного полигона отказались возить отходы на площадки в Полетаево и Урефты — расстояние увеличилось в два раза, а тарифы остались прежними. Контейнерные площадки быстро переполнились. Мэр Евгений Тефтелев выделил 14 миллионов рублей на их очистку в рамках чрезвычайного режима.
Прокуратура выяснила, что указанные шесть компаний вывезли 1 539 тонн отходов, но до полигонов в Полетаево и Урефтах довезли только 961 тонну.
Остальное выбросили по дороге, сэкономив сравнительно небольшую сумму в 1 миллион рублей.
Такой ущерб, по версии надзорного ведомства, нанесли бюджету ООО "Центр коммунального сервиса", ООО ПКФ "Экотранс", ООО "Спецавтоколонна", ООО "Транссервис", ООО "ЭкоИнвестГрупп" и ООО "Чистый город".
Прокуратура направила материалы в полицию и Следственный комитет. Параллельно делом в отношении коммерсантов СКР решает вопрос об уголовном преследовании первого вице-мэра Юрия Параничева. Последний курировал борьбу с мусорным кризисом, его подозревают в превышении должностных полномочий.
"Не приняв надлежащих мер по организации на территории города деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по сбору и вывозу мусора, Параничев представил главе Челябинска сложившуюся в городе обстановку в сфере обращения с отходами как чрезвычайную", - пояснила агентству помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.