Нижний Тагил остается самым грязным городом Свердловской области

По количеству выбросов в атмосферу.

В Свердловской области городом с самым грязным воздухом остается Нижний Тагил. Однако за последние годы уровень загрязнения снизился – с очень высокого до высокого. Об этом 23 октября "Уралинформбюро" сообщила начальник центра по мониторингу окружающей среды Свердловскгидромета Оксана Банникова.

Ситуация улучшилась и в других промышленных городах региона, где установлены стационарные посты наблюдения и ведется мониторинг. Если в Краснотурьинске в начале 2000-х уровень загрязнения оценивался как очень высокий, то потом он снизился до высокого, а в последние 3 года характеризуется как повышенный.

Самый относительно чистый город - это Каменск-Уральский. В начале 2000-х годов там был высокий уровень загрязнения, с 2009-го - повышенный.

Приоритетными "загрязнителями" атмосферы больших городов являются формальдегид и бензапирен. Свой вклад также вносят концентрации фенола, диоксида азота и взвешенных веществ. Основные источники бензапирена - это практически все производства, включающие процессы горения: ТЭЦ, котельные, производство алюминия. Кроме того, бензапирен образуется при горении свалок и при сгорании топлива в двигателях автомобилей.

Формальдегид, как правило, отсутствует в выбросах крупных промышленных предприятий. "Выбросы формальдегида носят неорганизованный характер - это автомобили и автозаправочные станции. Самые большие концентрации формальдегида фиксируются летом, при повышенной температуре воздуха", - уточнила Оксана Банникова, отметив, что в Нижнем Тагиле отмечен существенный тренд на увеличение концентраций формальдегида.

В Екатеринбурге и окрестностях наблюдается снижение уровня загрязненности атмосферного воздуха. Частично этому способствовали метеоусловия – рассеивающая способность атмосферы за последние годы повысилась. Однако ключевую роль, по оценке эксперта, сыграло не фактическое улучшение ситуации, а повышение значений нормативов по среднесуточной предельной концентрации формальдегида.

В 2014 году в силу вступили новые гигиенические нормативы, повышающие ПДК формальдегида более, чем в 3 раза – с 0,02 до 0,1. В начале 2000-х годов была серьезно повышена разовая ПДК диоксида азота – с 0,085 до 0,2.

По словам Оксаны Банниковой, уровень загрязнения атмосферы связан с климатической ситуацией. "Высокий уровень загрязнения в городах может создаваться только при устойчивых синоптических процессах. При перемещении фронтов уровень загрязнения, как правило, снижается, что способствует переносу и рассеиванию вредных веществ. Уровень загрязнения атмосферы формируется всеми выбросами. Серьезное влияние оказывают как промышленные предприятия, так и автотранспорт, количество которого на дорогах городов растет", - отметила эксперт.

Актуальное