Питающему Нижний Тагил пруду вынесли мрачный приговор
Самовосстановиться не сможет.
Специалисты нижнетагильского отделения Роспотребнадзора подтвердили догадки экологов и общественников о том, почему в Черноисточинском пруду, питающем Нижний Тагил, на протяжении нескольких лет происходит массовый мор рыбы.
Результаты анализов проб, взятых в водоеме, показали повышенную окисляемость. Норма по показателю "биохимическое потребление кислорода" должна быть не более 2 мг О2/дм3, а в Черноисточинском пруду она – свыше 5 мг О2/дм3.
"Это говорит о том, что водоем не способен к самовосстановлению, своими силами ему не справиться, - пояснил "Уралинформбюро" руководитель движения "Экоправо" Андрей Волегов. – Это же является причиной массовой гибели рыбы".
По словам общественника, в этом году массового мора в Черноисточинском пруду не наблюдалось, но с повышением качества воды это не связано. "Возможно, ее просто не осталось. Поскольку пруд занимает большую территорию – порядка 28 квадратных километров, рыба могла уйти в более глубокие места, где этого явления нет", - отмечает Волегов.
Он добавил, что экологи еще два года назад выступали с предложением увеличить проточность пруда за счет уменьшения холостого сброса воды из Верхнего пруда, однако этого так и не было сделано. Ожидается, что предложение будет рассмотрено в региональном минприроды в ходе обсуждения реабилитации Черноисточинского пруда.
Очередное ухудшение состояния водоема было зафиксировано на прошлой неделе. Вода покрылась плотной зеленой пленкой. Черноисточинский пруд цветет ежегодно и покрывается месивом из водорослей. Уже несколько лет подряд в пруду развиваются сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. По данным специалистов, при отмирании они выделяют опасные токсины.
Фото: Андрей Волегов
Также по теме:
Прокуратура воспротивилась участию тагильской мэрии в реабилитации питьевых прудов
После ухода Носова у Черноисточинского пруда появился шанс