Моста не будет: власти объяснили позицию по отрезанной части уральского села
"У них есть квартиры в городе!"
На строительство нового пешеходного моста, соединяющего правобережную часть села Филькино с левобережной, необходимо, по предварительным оценкам, 8-10 миллионов рублей. Об этом "Уралинформбюро" сообщил исполняющий обязанности главы Серовского городского округа Вячеслав Семаков.
По его словам, подобные траты нецелесообразны, так как на тупиковой улице Кирпичной, которая после разрушения моста через Какву оказалась отрезанной от цивилизации, находится всего 5 домов с огородами (подробнее о проблеме агентство писало в материале "Живите, как хотите": люди в уральском селе оказались отрезаны от цивилизации").
У их владельцев, как утверждают в администрации, есть другое жилье - благоустроенные квартиры в центре города, предоставленные всем жителям после наводнения, которое случилось в 1993 году. Участки же на Кирпичной людям оставили "по доброте душевной" - для огородничества. Юридически же любое строительство в данной зоне запрещено, поскольку высок риск затопления.
Участки на Кирпичной людям якобы оставили "по доброте душевной" - для огородничества. Юридически же любое строительство в данной зоне запрещено, утверждают в администрации
"Люди там вели огородничество и потихоньку восстанавливали свои дома. Через 12 лет, где-то в 2005-2006 годах, их вдруг осенило, и они пошли в суд, чтобы зарегистрировать свои права. Суд, решив, что в последние годы там уже нет такого сильного затопления, выдал им разрешение на огородничество, хотя мы предоставили в инстанцию документы, доказывающие, что в этих местах запрещено любое строительство. После этого они сразу зарегистрировали свои участки, а потом по дачной амнистии уже и дома. И начали туда прописывать своих детей и внуков. Последняя прописала там свою внучку в ноябре 2017 года", - пояснил исполняющий обязанности главы Серовского ГО.
Причем, убежден Семаков, сам мост жителям не особо и нужен. "Они сегодня, уже не стесняясь, на своих сайтах, в "Одноклассниках", размещают информацию: мол, да что нам этот мост! Дайте нам денег, и мы оттуда уедем, – возмущается он. - Мы им просто сейчас в глаза говорим: да, ребята, вы же все получили! Что вы делаете?"
По словам чиновника, лодочная переправа работает. Количество рейсов, если необходимо жителям, будет увеличено. "Они к нам не обращались, чтобы переправа работала чаще, они к вам почему-то все обращаются, пытаются накручивать ситуацию. В зимний период у нас есть для них дорога по правому берегу Каквы, мы сделаем для них там зимник. В зимний период им туда доставят дрова. В прошлом году так и было сделано. То, что СМИ пишут о проблемах, - зимой там нет проблем. В свое время мы попытались эту дорогу (ведущую на улицу Кирпичную - прим. ред.) восстановить… там вообще 40 миллионов выходило: порядка 4 километров надо отсыпать, так как это болотистое место. А зимой там зимник прекрасно будет действовать", - рассказал руководитель администрации.
Также власти попробуют сделать для жителей отрезанной части села пешеходную ледовую переправу этой зимой, чтобы дети могли по кратчайшему пути ходить в школу: "Мы сегодня все там осмотрели. Попробуем сделать определенную планировку – во время заморозков организовать наледь, а дальше - или трап, или что-то другое, чтобы было безопасно. Возможность для этого есть", - подытожил Вячеслав Семаков.
Ранее сообщалось о том, что в прошлом году зимняя ледовая переправа с Кирпичной была запрещена МЧС из-за малой толщины льда в местах сильного течения и отсутствия подъездов к реке, напоминает "Уралинформбюро".