Конституционный суд Грузии разрешил импичмент президента
Глава государства нарушила основной законы страны.
Конституционный суд Грузии установил факт нарушения президентом республики Саломе Зурабишвили основного закона страны в связи с ее зарубежными визитами без разрешения правительства. Решение суда озвучил его глава Мераб Турава, передает "Уралинформбюро".
"Конституционной суд Грузии установил, что президент Грузии госпожа Саломе Зурабишвили во время рабочих визитов за границу 31 августа, 1 сентября и 6 сентября 2023 года осуществила представительские права и полномочия в сфере международных сношений без согласия правительства Грузии, чем нарушила подпункт "а" части 1 статьи 52 Конституции Грузии", – цитирует Тураву ТАСС.
Решение, за которое проголосовали шесть из девяти судей пленума Конституционного суда Грузии, является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно будет передано в парламенту, затем в течение двух недель вопрос об импичменте президента будет вынесен на голосование на пленарном заседании.
Чтобы импичмент состоялся, за него должны отдать голоса 100 депутатов. У инициатора процедуры – правящей партии "Грузинская мечта" – 84 из 150 парламентских мандатов.
По словам председатель партии Ираклия Кобахидзе, "практически не существует" вероятности того, что в парламенте наберется необходимое для отстранения президента количество голосов, так как оппозиция не поддерживает импичмент президента. Даже если Зурабишвили сохранит за собой пост, в последний год в должности главы государства она будет "лишена политической и моральной легитимации и останется, по американской терминологии, так называемой хромой уткой", подчеркнул он.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в конце августа - начале сентября посетила Берлин, Брюссель и Париж, где провела встречи на высоком уровне. Правительство Грузии не давало согласия на эти поездки, из-за чего правящая партия обвинила президента в нарушении конституции и запустила процедуру импичмента.