Новую схему одномандатных избирательных округов утвердили в Екатеринбурге
Со второй попытки.
В гордуме Екатеринбурга со второй попытки утвердили новую схему одномандатных избирательных округов. Соответствующее решение было принято на заседании 18 октября, передает "Уралинформбюро".
Данную схему пересматривают каждые 10 лет, в столице Урала последний раз это случилось в 2012 году. За эти прошедший с того момента период количество избирателей выросло на 10% – до 1,116 миллиона человек.
Кроме того, в Екатеринбурге появился новый район – Академический, при этом на его территории пересеклись избирательные округа Верх-Исетского и Ленинского районов, тогда как ранее в столице Урала старались делать так, чтобы границы округов совпадали с границами районов. Вместе с тем существует еще и "норма представительства" для одномандатного округа, которая сейчас составляет 60 тысяч человек, с допустимым разбросом не более 10% в обе стороны.
В итоге первая схема, которую поначалу предложил избирком была отклонена. Однако 18 октября депутаты все же утвердили новую схему. По данным ЕАН, теперь разброс численности в избирательных округах колеблется от 56 075 человек (самый маленький округ №13 в Орджоникидзевском районе) до 67 650 человек (самый большой округ №17 в Чкаловском районе). В среднем на одного депутата-одномандатника получилось 62 тысячи человек.
Следует отметить, что выборы следующего созыва Екатеринбургской гордумы пройдут в 2023 году.