В ЛДПР предложили переименовать президента РФ в правителя
"Понятнее русскому уху".
Заменить в России термин "президент" на "правитель" предложили либерал-демократы. Они считают, что сделать это нужно, пока иностранное слово "не укоренилось окончательно", сообщает "Уралинформбюро".
"Название должности главы государства всегда нас смущало. Термин "президент" в значении главы исполнительной власти впервые использовался лишь в конце 18 века в США, и много позже (он) расползся по всему миру. В нашей стране это по историческим меркам вообще новое слово, и, пока оно не укоренилось окончательно, можно его спокойно заменить. Например, на словосочетание "глава государства" или слово "правитель". И то, и другое понятнее русскому уху", - рассказали РИА Новости в пресс-службе думской фракции ЛДПР.
Первым президентом России в 1991 году стал Борис Ельцин. Его инаугурация прошла 10 июля, после победы политика на первых выборах президента РСФСР 12 июня, когда он набрал свыше 58% голосов.
"Президент 1991 года и президент нынешний – это два разных по статусу лица. (Бориса) Ельцина в 1991 году избрали по ещё Конституции РСФСР, а сейчас глава государства избирается по Конституции России, принятой в 1993 году. Основатель ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и не выиграл выборы 1991 года, но стал их триумфатором, заняв невероятное третье место с 6,2 миллиона голосов. Советские партийные бонзы были шокированы таким результатам простого беспартийного юриста, который очаровал Россию своим талантом просто и наглядно объяснять даже самые сложные процессы в стране и мире", - напомнили во фракции.
На волне успеха Владимир Жириновский смог в 1993 году войти в состав Конституционного совещания, подчеркнули в ЛДПР.
"Наша партия поддержала принятие Основного закона, потому что в те грозовые годы продолжение беззакония было опаснее, чем принятие далёкой от совершенства Конституции. Тем не менее, это не значит, что сегодня мы не можем её исправить", - уточнили в пресс-службе партии.
Владимир Жириновский скончался 6 апреля после затяжной болезни.