В Госдуме и Совфеде оценили идею отмены МРОТ

Ни к чему хорошему не приведет.

Замена термина "минимальный размер оплаты труда" (МРОТ) повлечет пересмотр огромного числа документов, но не поможет повысить доходы граждан, а даже может привести к их снижению. Такого мнения придерживается глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (фракция ЛДПР), передает "Уралинформбюро".

Отказаться от МРОТ и ориентироваться на показатель прожиточного минимума ранее в беседе с журналистами предложил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев. Он считает, что МРОТ сегодня больше вредит, чем приносит пользы, а значит, его следует отвязать от всех других параметров.

"Я думаю, что это неосуществимо, потому как непонятна цель. Абсолютно согласен с тем, что нам надо МРОТ повышать и прожиточный минимум повышать, потому что прожиточный минимум - это прожиточный мизер сегодня", - цитирует Ярослава Нилова пресс-служба нижней палаты парламента.

По его словам, сегодняшний уровень МРОТ делает труд недооцененным, но смена терминологии и использование только прожиточного минимума при расчете зарплаты изменений не принесет.

Парламентарий подчеркнул, что МРОТ необходимо повышать, и напомнил, что депутаты от ЛДПР внесли законопроект о минимальном размере оплаты труда в 20 тысяч рублей.

"Нужно добиваться того, чтобы у нас стоимость часа у людей при неполной занятости была не менее 150 рублей в час. А изменение терминов может спровоцировать создание некой непонятной ситуации, когда придется переписывать огромное количество законов, правых актов, а в итоге это никак не повлияет на доходы граждан", - отметил Ярослав Нилов.

Преждевременной отмену минимального размера оплаты труда называют и в Совете Федерации.

"Мне кажется, что сейчас об этом рано говорить, мы только достигли уровня соотношения один к одному, когда прожиточный минимум и МРОТ - близки, сравнялись. Это был длительный путь, я хочу напомнить, что с начала 2000 года они были в разных скоростных режимах, прожиточный минимум всегда опережал темпы роста МРОТа. МРОТ начинался с 83,49 рубля. Сейчас, когда показатели сравнялись, нужно сделать некую оценку, что дальше делать", - сказал RT первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

Сейчас МРОТ выше прожиточного минимума и составляет 12 792 рубля. Такую зарплату получают примерно 4 миллиона россиян.

Актуальное