Российским чиновникам разрешили иметь двойное гражданство
Но с одним условием.
Граждан РФ, имеющих еще и иностранное подданство, теперь можно принимать на госслужбу, если от второго гражданства невозможно избавиться. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает "Уралинформбюро".
"Установить, что гражданин РФ, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от него причинам, может быть принят на государственную или муниципальную службу и назначен на должность, при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне", - говорится в документе.
Новая норма распространяется и на действующих чиновников.
Факт невозможности прекращения человеком иностранного гражданства будет устанавливаться решением президента РФ или президентской Комиссией по вопросам гражданства.
Руководители государственных и муниципальных органов должны до 15 ноября текущего года направить в комиссию обращения о намерении разрешить гражданам, замещавшим должности на 1 июля 2021 года, продолжить службу или переводе таких граждан с их согласия на иные должности.
Чиновники, имеющие двойное гражданство, должны "принимать все возможные меры, направленные на прекращение" иностранного подданства, воздерживаться от получения паспортов и других документов этих стран, а также воздерживаться от совершения иных действий "в качестве гражданина (подданного) иностранного государства, за исключением случаев", когда это необходимо для прекращения гражданства.
Запрет на двойное гражданство для госслужащих появился в российском законодательстве в 2014 году. Сотрудники госорганов должны были были самостоятельно уведомлять, что являются подданными иностранного государства, сокрытие этой информации приравнивалось к уголовному преступлению.