Страны ЕС собрались закрыться от белорусских авиакомпаний
Вслед за Литвой.
Белорусским авиакомпаниям будет запрещено пользоваться воздушным пространством стран Европейского союза. Такое заявление сделал глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита 24 мая, посвященного инциденту с посадкой лайнера Ryanair в Минске, сообщает "Уралинформбюро".
23 мая самолет, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс был вынужден изменить курс и сесть в Белоруссии из-за сообщения о бомбе на борту. Информация об угрозе не подтвердилась, но во время стоянки в аэропорту Минска был задержан один из пассажиров рейса, сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.
"Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями", - гласит итоговое заявление. Решение вступит в силу после согласования и утверждения в Совете ЕС на уровне министров.
Также саммит требует немедленного освобождения Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги (задержана вместе с Протасевичем), скорейшего принятия дополнительных санкционных списков физических и юридических лиц, введения новых адресных экономических санкций, а также призывает всех базирующихся в ЕС перевозчиков избегать перелетов через воздушное пространство Белоруссии.
Стоит отметить, что впереди всего Евросоюза оказалась Литва - правительство республики в ночь на 25 мая запретило аэропортам страны принимать и отправлять рейсы, маршруты которых проходят над Белоруссией.
Поддержали запрет политики США и Великобритании. Вопрос приостановки воздушной связи с Белоруссией рассмотрит и Украина, заявил глава государства Владимир Зеленский.