Екатеринбуржцам предложили поучаствовать в процессе премирования депутатов
Гордумы.
Оценивать эффективность работы депутатов Екатеринбургской гордумы, от которой зависит размер оплаты их труда, должны екатеринбуржцы. Такую мысль высказал на сегодняшнем заседании думской комиссии по местному самоуправлению ее председатель Алексей Вихарев.
Как сообщало "Уралинформбюро", комиссия обсуждала размеры стимулирующих выплат для высших чинов городской власти. Первоначально премиальный фонд для спикера думы, его заместителя, депутата, работающего на постоянной основе, председателей горизбиркома и Счетной палаты предполагалось установить в размере "до 25 должностных окладов в год". Предполагалась, что в случае недостаточной эффективности премии могут составлять и меньшую сумму.
Против такого подхода выступила прокуратура: мол, у депутатов нет начальников, значит, свою эффективность они будут определять сами, а это - коррупциогенный фактор. Депутаты, недолго думая, убрали из документа злосчастный предлог "до". Теперь премия выборных руководителей муниципалитета составит 25 окладов в год, независимо от эффективности работы.
Впрочем, отметил Алексей Вихарев, это не совсем правильно - работодателем депутатов является народ, который и должен выставлять им оценку. Председатель комиссии предложил, чтобы это происходило по итогам ежемесячных отчетов о приеме граждан.
Впрочем, народная любовь поможет обогатиться далеко не всем парламентариям: на постоянной основе в думе, как уже было сказано, работают только трое из них. Зато большинство депутатов могут порадовать своих помощников: ежемесячный фонд оплаты их труда повышен с 62 до 64,5 тысячи рублей. На эту сумму депутат может содержать от 1 до 4 помощников.