Свердловские власти оставят неразграниченные земли Екатеринбурга МУГИСО

Екатеринбург не согласен.

18 ноября 2014 года Заксобрание Свердловской области рассмотрело проект о перераспределении полномочий по распоряжению неразграниченными землями, передает "Уралинформбюро". Согласно документу, это право должно остаться за министерством по управлению госимуществом еще как минимум на 5 лет. 

Против инициативы ожидаемо выступили власти Екатеринбурга. Руководство столицы Урала очень надеялось, что с марта 2015 года лакомые наделы вернутся в его руки - эта возможность предусмотрена поправками в Земельный кодекс РФ, принятыми летом 2014 года. С просьбой отложить рассмотрение областного законопроекта выступили глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, сити-менеджер Александра Якоб и городская Общественная палата. Спикеру екатеринбургской думы дали возможность выступить перед Заксобранием, чтобы убедить депутатов прислушаться к муниципалитету.

В своей речи Е.Ройзман обратился к цифрам трехлетней давности. Он заявил, что в 2011 году, когда неразграниченными землями распоряжался город, было заключено 764 договора аренды и продано 1098 участков. За 10 месяцев 2014 года МУГИСО сдало в аренду 81 надел и продало 377.

По словам главы ведомства Алексея Пьянкова, показатели обусловлены политикой МУГИСО в предоставлении земель.

"Наша задача - не вовлечение в оборот полей без инфраструктуры, а участие в отселении екатеринбуржцев из аварийного жилья и формировании нормального жилфонда", - заявил он.

Заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике Сергей Никонов, в свою очередь, привел ряд цифр, подтверждающих, что область эффективно распоряжается неразграниченными землями. По его словам, в 2014 году план денежных поступлений от сдачи участков в аренду перевыполнен на 14%, а от продажи - на 35%.

"Обоснования лучше цифр и статистических данных предложить невозможно. Не стоит ломать то, что работает", - подчеркнул он.

"Когда в 2013 году полномочия передавались МУГИСО, были трудности во время переходного периода. Хватит экспериментировать, систему удалось выстроить", - поддержал коллегу депутат Анатолий Павлов.

В результате законопроект был одобрен в первом чтении: "за" проголосовали 39 народных избранников, "против" - 6, 1 воздержался, 2 не голосовали.