Паводок в Оренбуржье признали ЧС федерального характера
Обстановка критическая.
В Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера. О решении правительственной комиссии, в которую вошли представители ряда министерств, а также главы Оренбургской и Курганской областей, сообщил глава МЧС РФ Александр Куренков в ходе визита в регион, передает "Уралинформбюро".
"Принимая во внимание сложившуюся обстановку и с учетом заслушанных нами докладов, предлагаю отнести чрезвычайную ситуацию на территории Оренбургской области к чрезвычайной ситуации федерального характера и установить федеральный уровень реагирования", – цитирует министра пресс-служба ведомства. Предложение было поддержано всеми членами правительственной комиссии.
По данным МЧС, в 87 населенных пунктах и 13 садовых товариществах региона остаются затопленными более 6 тысяч жилых домов, 9 тысяч приусадебных участков и 40 низководных мостов. Эвакуировано более 4 000 человек, в том числе 885 детей.
В результате размыва дамбы в Орске оказались подтопленными 2 518 жилых домов и 4 587 приусадебных участков, констатировал Александр Куренков.
"Паводковая обстановка может стремительно меняться. Все силы и средства необходимо держать в состоянии постоянной готовности. В случае необходимости своевременно принимать решения, в том числе по эвакуации населения", – особо акцентировал внимание глава МЧС.
Министр поручил местным властям проинформировать пострадавших о мерах соцподдержки – возможности получения соцвыплат, предоставлении кредитных и ипотечных каникул: "Важно, чтобы при обращении на телефон горячей линии, граждане могли получить ответы на любые вопросы, связанные с чрезвычайной ситуацией: выплаты, восстановление документов, размещение в ПВР и так далее".
По подсчетам Минстроя, ущерб жилью от наводнения в Оренбургской области может превысить 21 миллиард рублей.
Также Александр Куренков обратил внимание на необходимость поставки бутилированной воды и привлечение мобильных водоочистных установок – в Оренбуржье зафиксированы случаи заболевания норовирусом после употребления некипяченой воды.
Кроме того, он предложил временно запретить продажу алкоголя в районах подтоплений и не допустить рост цен на продукты.
Глава МЧС попросил наращивать взаимодействие с волонтерскими организациями, в том числе по вопросам сбора и распределения гуманитарной помощи.
В зоне наводнения от всех федеральных и региональных структур работают свыше 4 100 человек, задействовано 800 единиц техники.
Еще в сюжете: Разрушительный паводок
- Паводок на Урале: под угрозой затопления девять мостов
- Мосты перекрыты: в Свердловской области паводок затронул пять населенных пунктов
- Паводок ограничил проезд в три населенных пункта Свердловской области
- В Челябинской области начался новый пик паводка
- Жители свердловского села лишились переправы из-за половодья