Разбираться с неполадками на борту лайнера Utair будет следствие

Пилотов тоже проверят.

Уральское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку по факту вынужденной посадки Boeing 737-500 авиакомпании Utair.

25 мая в 18.45 самолет вылетел из Сургута в Худжанд (Таджикистан). Во время полета, по предварительным данным, на борту воздушного судна сработал датчик стабилизатора, командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт, выработав топливо. В самолете находились 140 человек, напоминает "Уралинформбюро".

В 21.35 лайнер благополучно приземлился в Сургуте, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

В настоящее время следователем уже проведен осмотр места происшествия, воздушного судна, а также запрошены документы на самолет и сведения о квалификации пилотного состава

"Опрашиваются члены экипажа, пассажиры, технический состав аэропорта Сургута, допустивший воздушное судно к полету, диспетчерский состав аэропорта", - добавили в ведомстве.

По результатам проведенной проверки Уральским СУ на транспорте СКР будет принято процессуальное решение.

Стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Вoeing Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы сочинского аэропорта и оказался в русле реки Мзымта. В результате ЧП пострадали 18 человек, в том числе трое детей. Было возбуждено уголовное дело.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК), проводившие проверку по факту инцидента, обнаружили, что во время полета пилоты лайнера неоднократно игнорировали предупреждения об опасных метеорологических явлениях. Прокуратурой был вскрыт ряд нарушений в деятельности авиакомпании.