Жесткая посадка Ми-26 в Югре обернулась уголовкой
На месте крушения вертолета ждут прибытия комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
Ми-26 "Нефтеюганского объединенного авиаотряда" с "ютэйровской" раскраской попал в аварию утром 20 декабря 2011 года в районе Тайлаковского месторождения. При посадке воздушное судно перешло в неуправляемое вращение, столкнулось с землей, разрушилось и загорелось.
В результате инцидента погиб второй бортоператор Игорь Ерошкин. Еще пять членов экипажа доставлены в сургутскую ОКБ "Травматологический центр". Один из пострадавших в крайне тяжелом состоянии.
Существенные расхождения имеются в деталях аварии. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Нефтеюганского объединенного авиаотряда", аварийная посадка произошла в 9.25 в 50 метрах от вертолетной площадки. В МЧС же заявляли, что сигнал поступил им в 10.45.
В авиакомпании утверждают, что груза и пассажиров на борту не было. Ранее МЧС распространяло информацию о перевозке 15 тонн дизтоплива, а следствие сообщает о доставке груза на внешней подвеске вертолета.
На месте ЧП продолжают работу следователи и криминалисты Уральского следственного управления на транспорте, устанавливаются очевидцы происшествия. Специалисты МАК должны прибыть 21 декабря.
По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Рассматриваются две основные версии ЧП - неисправность машины и ошибка пилотирования.
По данным Росавиации, Ми-26 с бортовым номером RA-06121 был изготовлен 7 апреля 1989 года и в феврале 2011 года прошел второй заводской ремонт. По неподтвержденной информации, этот вертолет "Нефтеюганский объединенный авиаотряд" взял в лизинг у авиакомпании "ЮТэйр".
Новости по теме:
"Югория" выплатит компенсации экипажу рухнувшего в Югре Ми-26