Российским банкам могут увеличить лимит на выдачу льготной ипотеки

Нынешний они почти исчерпали.

Российские власти планируют увеличить банковские лимиты выдачи кредитов по льготным ипотечным программам. Ранее предоставленный объем средств кредитные организации почти израсходовали, сообщают "Известия".

Лимиты льготной ипотеки (прежде всего с господдержкой под 8% и семейной под 6%) - это объем денежных средств, который банки могут выдать населению в виде субсидируемых государством жилищных кредитов. В данный момент лимит по вышеназванным программам составляет в общей сложности 8,4 триллиона рублей, распределенных между ведущими ипотечными банками.

Как писало "Уралинформбюро", для разных регионов установлены разные ограничения на выдачу: до 12 миллионов рублей в одни руки для столичных, и до 6 миллионов – для остальных.

По состоянию на ноябрь 2023 года большинство банков либо полностью исчерпали запас лимитов (например, Сбер выдал ипотечных кредитов на 2,221 триллиона рублей из заложенных 2,249 триллионов), либо близки к этому (ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк и так далее).

Такая ситуация сложилась, среди прочего, из-за осеннего скачка ключевой ставки и вызванного этим ажиотажного спроса на госпрограммы со стороны населения. Израсходовав лимит, банки могут и далее кредитовать заемщиков, но уже за свой счет: компенсация из бюджета в таком случае не предусмотрена. В связи с этим правительство России готовит постановление об увеличении лимита выдач льготной ипотеки.

Опрошенные "Известиями" эксперты по-разному оценивают эту инициативу. Так, управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов не видит необходимости одобрять большие объемы лимитов по льготной ипотеке, поскольку рынок сейчас охлаждается (в том числе из-за увеличения первоначального взноса с 15% до 20%) и среднемесячные выдачи могут просесть. Тем не менее из-за высоких ставок льготные программы все равно придется дополнительно финансировать на первую половину следующего года, считает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Евгений Миронюк.

Стоит напомнить, льготные ипотечные программы планируется завершить 1 июля 2024 года. Одна из причин – вызванный высоким спросом на эти продукты рост цен на новостройки. Ранее стало известно, что федеральный кабмин рассматривает возможность продления семейной ипотеки и после указанной даты.