Дефицит российского бюджета сократился вдвое

До 0,7% ВВП.

С января по октябрь 2023 года дефицит федерального бюджета России снизился до 1,235 триллиона рублей, что составляет 0,7% ВВП. Предварительные данные Минфина приводит РИА Новости.

Еще в январе - августе дефицит бюджета достиг 2,361 триллиона рублей (1,5% ВВП), но в последний месяц лета госказна получила профицит в 230 миллиардов рублей. Тенденция продолжилась осенью: в сентябре профицит составил 662 миллиарда, а в октябре – 464 миллиарда рублей, сообщает "Уралинформбюро".

"В итоге общий накопленный минус за месяц отыграли почти на 30%. В октябре тенденция сохранилась: плюс 464 миллиарда", – говорится в материале РИА Новости.

Подспорьем оказался несырьевой экспорт (+28,7%, до 15,86 триллиона рублей с начала года) скомпенсировавший просадку в экспорте нефтянки – нефтегазовые поступления сократились на 26,3%, до 7,21 триллиона рублей.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев отмечает, что в условиях ускорения инфляции больше средств в бюджет приносят оборотные налоги, в первую очередь НДС.

"Динамика крупнейших ненефтегазовых доходов федерального бюджета (оборотные налоги, налог на прибыль) остается в устойчиво положительной области – в том числе к уровню 2021 года (как менее подверженному статистическим эффектам базы)", – подчеркивают в Минфине.

Также бюджет поддержали налоговые поступления от бизнеса и населения, а в конце декабря крупные предприятия должны заплатить единовременный налог на сверхприбыль.

Согласно прогнозам экспертов, по итогам года бюджет России может достичь околонулевого дефицита или даже выйти в плюс.

Актуальное