Банки увеличили лимиты по кредитным картам россиян почти на треть

На фоне роста инфляции.

В России на конец сентября средний чек по кредитным картам достиг 106,2 тысячи рублей, что на 29% больше аналогичного показателя годичной давности (82 тысячи рублей). Об этом свидетельствуют данные "Скоринг бюро". Лимиты перевалили за 100 тысяч рублей еще в начале лета и продолжают держаться на высоких отметках. При этом в 2020-2021 годах средний чек по продукту находился в диапазоне 60-80 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

После всплеска оформления кредитных карт в июле и августе на 3–9%, в сентябре спрос на них обвалился на 25%, рассказал "Известиям" директор по продуктам и маркетингу БКИ "Скоринг бюро" Игорь Лисянский.

Рост лимитов по кредитным картам эксперт связал с подорожанием товаров и услуг. По официальным данным Минэкономразвития, по итогам 2022 года инфляция достигла 11,9%, а в 2023-м прогнозируется на уровне 7,5%.

Еще одним фактором увеличения лимита называют повышение лояльности банков к заемщикам, включая адресное расширение лимитов и увеличение доли одобрений для поддержания темпов роста портфеля финорганизации в условиях усиливающихся регуляторных ограничений.

Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что в дальнейшем сегмент кредиток будет расти, но пока ему необходимо преодолеть влияние выросших ставок и последствий регуляторных ограничений. В октябре среднее значение полной стоимости кредитов превысило 25%.

В Центробанке отметили рост необеспеченного кредитования до начала осени на 2–2,4% ежемесячно с замедлением в сентябре до 1,5%, что обусловлено снижением спроса на подорожавшие займы и ужесточением макропруденциальных лимитов.

Вместе с тем увеличиваются доходы россиян: на конец августа инфляция в годовом выражении составила 5,15% а рост зарплат – 7,5% в реальном выражении, говорил в начале ноября президент России Владимир Путин. На этом фоне банки позволяют клиентам-физлицам больше брать в долг, ведь потенциально они смогут отдать большую сумму.

Однако эксперты видят в этой ситуации негативные сценарии – возникает риск развития так называемой кредитной зависимости, когда человек привыкнет жить в долг и прекращает заниматься саморазвитием.

Актуальное