Грибников и ягодников предложили обложить НДФЛ

За сбор дикоросов в "промышленных масштабах".

Налог на доходы физических лиц предложили вести для сборщиков грибов, ягод, трав и орехов. Законопроект, автором которого является заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Евгений Марков, направлен на рассмотрение в правительство РФ, передает "Уралинформбюро".

Согласно пояснительной записке, данная мера может коснуться тех, чей годовой доход от сбора дикоросов превышает 2,4 миллиона рублей.

В документе говорится, что в настоящее время объемы сбора грибов и ягод для собственных нужд никак не ограничиваются, поэтому для устранения возможных злоупотреблений предлагается установить безналоговый порог.

"У нас на сегодняшний день есть некая неурегулированность, связанная с тем, что люди, которые неоднократно собирают и сдают дикоросы, сталкиваются с тем, что их деятельность налоговая признает предпринимательской деятельностью. Мы эту коллизию хотим снять, при этом установить предел таких сделок", – цитирует Евгения Маркова "Российская газета".

Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов выступает против подобного нововведения, считая, что сбор и продажа дикоросов – способ выжить для определенных категорий россиян.

Стоит отметить, что в 2022 году в России был поставлен рекорд по сбору дикоросов – в заготовительные конторы было сдано свыше 22 тысяч тонн орехов, ягод и грибов.

Между тем с 1 сентября 2023 года сборщики смогут получить статус самозанятых и подать заявку на включение в реестр производителей органической продукции. Это позволит им получать господдержку и даст больше возможностей для развития бизнеса.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо

Актуальное