Глава ЦБ заявила об ответственности банков перед клиентами, которых обманули мошенники

"Я не порадую банки".

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина настаивает на ответственности банков перед клиентами, которые стали жертвами мошенников. Соответствующее заявление она сделала 16 февраля в рамках форума "Кибербезопасность в финансах".

В ходе панельной дискуссии форума представители банковской сферы высказали мнение о том, что если после всех предупреждений клиент все равно самостоятельно решил отдать деньги мошеннику, то банк не должен нести ответственности. Эльвира Набиуллина не согласилась с этим.

"Я не порадую банки. Я считают, что банки должны отвечать перед клиентами. Банки, которые у нас такие продвинутые, с моделями, с системами антифрод-защиты, и все прочее – они должны это делать", – считает она.

По мнению главы регулятора, человек более беззащитен, чем финансовая организация с такой мощью перед мошенниками. Более того, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что клиент может быть психологически уязвим в какие-то моменты своей жизни и не всегда знания могут помочь в такой ситуации, напомнив о случаях, когда даже менеджеры продвинутых финорганизаций попадались на уловки мошенников, передает "Уралинформбюро".

"Для меня, безусловно, нужно принимать этот закон: то есть, если переводятся деньги на счет мошенника – у ЦБ есть база данных, по ней видно, что это счет мошенника – во-первых, этот счет мошенника нужно быстрее блокировать, а во-вторых, туда деньги человек не должен переводить хотя бы в течение двух дней (речь идет о периоде охлаждения. – Прим. ред.)", – сказала она.

Она подчеркнула, что ответственность банков будет стимулировать их активнее заниматься борьбой с мошенниками.

"Я думаю, что перелома мы не достигнем, если мы не сможем достичь перелома в вопросе возмещения ущерба. Все-таки возмещение ущерба банками будет стимулировать их активнее заниматься антифродом", – заявила глава ЦБ.

Стоит отметить, что в рамках форума Эльвира Набиуллина заявила, что переломный момент в борьбе с кибермошенниками может наступить уже в 2023 году с точки зрения создания всех инструментов. Также она сообщила, что количество кибератак на российскую финансовую систему продолжит расти.

Ранее при участии регулятора был подготовлен законопроект о введении "периода охлаждения", предусматривающего приостановку зачисления денег на подозрительные счета. Кроме того, президент России Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку рассмотреть возможность создания механизма компенсации для клиентов банков, пострадавших от мошенников.